Business Research and Development (RD): A systematic review and scientometric analysis of current trends based on Scopus - Olarte-Pacco, Miguel Angel Demetrio (2023)
La investigación y desarrollo (I+D) es esencial en la búsqueda de la solución de desafíos globales. Conscientes de esta importancia y de otras ventajas asociadas, las empresas han desarrollado estrategias que contemplen I+D en sus operaciones. Para abordar las tendencias en este ámbito, se realizó una revisión sistemática y un análisis cienciométrico en Scopus de trabajos publicados entre 2018 y 2022. Se identificaron tres tipos de tendencias: consolidadas, intermedias y emergentes; así como tres subtemas flamantes de investigación en I+D empresarial: tecnologías emergentes, innovación abierta y patentes. El estudio revela la importancia de las tecnologías emergentes en la I+D empresarial y destaca la necesidad de abordar los desafíos éticos y legales que plantean. La estrategia de innovación abierta se presenta como valiosa para aquellas empresas que buscan colaboración externa, mientras que la protección de patentes se mantiene fundamental para salvaguardar las inversiones y preservar la ventaja competitiva. Se sugiere que las organizaciones consideren la combinación de patentes con otros mecanismos de propiedad intelectual para extender la protección de sus innovaciones.