Relaciones Económicas China-Japón: Los dos gigantes de Asia cada vez más integrados - Aquino Rodríguez, Carlos (2010)
China y Japón, ahora la segunda y tercera economías más grandes del mundo, tienen cada vez una mayor relación comercial producto de que ambos se necesitan. Japón requiere la mano de obra barata china y su inmenso mercado interno, y también ahora sus turistas, y China necesita el capital, la tecnología y el know how empresarial japonés. Japón aprendió muchas cosas de China, aunque a través de la historia las relaciones entre ambos atravesaron periodos complicados. La necesidad mutua hará que estos dos colosos se integren económicamente aún más.