La Evolución del Pensamiento y la Técnica Epidemiológica en el Siglo XX - Isasi, Carmen Rosa (1998)
En esta revisión se describe cómo se producen los cambios en el pensamiento epidemiológico respecto a las causas de propagación de las enfermedades y cómo ha evolucionado la técnica de análisis epidemiológico en este siglo. Se describe así los tres períodos por los que atravesó la epidemiología moderna propuestos por Susser y Susser: el periodo sanitario, el de las en- fermedades infecciosas y el periodo de las enfermedades crónicas. Cada era epidemiológica tuvo un enfoque propio de las causas de enfermedad que marcó el énfasis en el análisis epidemiológico y las estrategias preventivas. Finalmente, se describe la evolución de los crite- rios de causalidad y el desarrollo de los diseños de casos y controles y de cohortes.