Comparación de dos protocolos de sincronización de celo con progestágenos y eCG (gonadotropina coriónica equina) en borregas Corriedale en condiciones de altitud - Luque-Mamani, Natalio (2025)
El objetivo del estudio fue comparar dos protocolos de sincronización de celo con progestágenos y eCG en borregas Corriedale en condiciones de altitud. Se utilizaron 50 borregas con condición corporal (CC) entre 2.5 y 3.0 y dos carneros Corriedale de 4 años con CC 2.5. En ambos protocolos se utilizaron esponjas vaginales con medroxiprogesterona por 14 días En el protocolo para el tratamiento I (TI: 25 borregas) se aplicó eCG (gonadotropina coriónica equina) el día 12 y en el tratamiento II (T2: 25 borregas) se aplicó el eCG el día de la extracción de las esponjas (día 14). Se evaluaron las características de la mucosa vaginal previo a la inseminación artificial (IA). El semen fue colectado por vagina artificial y diluido con Andromed®. La IA se hizo el día 16. Mediante evaluación ultrasonográfica se determinó el diámetro de los cuernos uterinos, el diámetro de los folículos dominantes (FD), y la tasa de crecimiento de los cuernos uterinos y del FD. Se observó diferencia de los diámetros de cuernos uterinos derecho e izquierdo a favor de T1 con relación a T2 en el día 16, así como en las tasas de crecimiento (T1: 0.15 a 0.16; T2: 0.05 y 0.07 mm/día) y del FD (T1: 1.54; T2: 0.15 mm/día). La comparación entre hembras preñadas y no preñadas mostró diferencia estadística, siendo superior (diámetro de cuernos uterinos y FD) en el grupo de preñadas. La regresión logística muestra solo diferencia estadística en preñez entre tratamientos; sin embargo, la tasa de preñez para T1 fue de 56% y para T2 de 48% (p>0.05). En conclusión, la aplicación de eCG 96 horas antes de la IA (T1) produce diámetros superiores de cuernos uterinos, folículos dominantes y mayores tasas de crecimiento que podrían estar relacionados con una mayor tasa de gestación en comparación al T2.