Modernization and tourism in the filmic travelogues of Chilean home movies: affects, technical modelers, and new pragmatics - Olivares Jansana, Diego (2025)
Esta investigación en torno a los diarios de viaje fílmicos presentes en el repertorio del cine casero chileno (1920-1980) propone una reflexión acerca de la práctica del cine familiar, sus modeladores técnicos y afectivos, y sus sellos de estilo. Se propone un análisis del proceso de modernización emprendido como esfuerzo estatal, sobre todo durante la primera mitad del siglo pasado, con acento en el estímulo del turismo, el rol de la Empresa de Ferrocarriles del Estado como principal promotor de la nueva imagen de nación que se quiere fundar, y la administración del ocio del modelo de familia que surge en esa etapa. Junto a ello, este artículo revisa los factores tecnológicos que posibilitaron la irrupción del cine doméstico, el linaje que lo vincula al cine temprano, y cómo las imágenes en movimiento registradas por aficionados tensionan hoy los diseños catalográficos de distintas instituciones dedicadas a la custodia de archivos fílmicos. En este texto, además, se reflexiona acerca del nuevo estatus que adquieren estas improntas antes consideradas menores en el marco general del cine chileno, con especial atención en las nuevas pragmáticas que estas imágenes posibilitan a partir de su reapropiación por parte de comunidades locales, disciplinas académicas y creadores.