La declaración en el proceso judicial: un análisis desde la lingüística forense peruana - Lazo García, Verónica (2025)
A linguística forense trata do estudo da interface entre linguagem e direito (Gibbons y Turell, 2008). Entre suas áreas de pesquisa está o estudo da linguagem jurídica, que inclui, entre outras coisas, o estudo de depoimentos e interrogatórios no processo de investigação preliminar. No Peru, as perícias linguísticas forenses se concentram na homologação de voz; no entanto, relatórios textuais e discursivos de especialistas sobre declarações feitas pelos reclamantes são cada vez mais necessários. Por tanto, são necessários protocolos ou guias que proponham e avaliem metodologias e teorias que complementem os estudos tradicionais do gênero discursivo da declaração judicial. O objetivo deste trabalho é desenvolver um protocolo para análise linguística forense de declarações que às vezes são expressas textualmente como histórias e outras vezes, como respostas em interrogatórios conduzidos por promotores, policiais e psicólogos. Para tanto, apresentamos uma discussão teórica sob a perspectiva da linguística textual, semântica e pragmática, e fornecemos exemplos de sete relatórios de declarações feitos entre 2021 e 2024 sobre casos de assédio sexual, estupro e suborno passivo. A proposta considera os seguintes aspectos: as dimensões textual, contextual e interacional.