Inteligencia Artificial y sus subcampos de estudio: una revisión histórica - Sánchez Agreda, Zandor Yandari (2024)
El desarrollo de la Inteligencia Artificial ha impactado significativamente diversos sectores de la sociedad, incluyendo el ámbito empresarial, académico y gubernamental. Los avances recientes han sido posibles gracias a las contribuciones del pasado. Esta revisión histórica explora diversos desarrollos de la Inteligencia Artificial, desde su concepción en la mitología griega hasta los últimos desarrollos de 2023, organizados en cuatro fases. La primera fase, Concepciones Antiguas, aborda las nociones tempranas de la Inteligencia Artificial en la mitología griega y los primeros autómatas desarrollados. La segunda fase, Inicios de la Inteligencia Artificial Moderna, examina los primeros avances de la investigación científica formal de la Inteligencia Artificial. La tercera fase, Expansión y Retrocesos, está marcada por una expansión en áreas clave como los Sistemas Expertos. La cuarta fase, Resurgimiento de la Inteligencia Artificial, corresponde a la revitalización del campo, impulsada por el aprendizaje profundo. A través de un análisis cronológico de más de 150 fuentes de información, incluyendo artículos científicos, libros y documentos históricos, esta revisión proporciona una visión integral de la evolución de la Inteligencia Artificial. Además, el trabajo describe algunas soluciones de Inteligencia Artificial aplicadas en el ámbito empresarial y gubernamental peruano.