El Frepap y la cultura política de los israelitas del Nuevo Pacto Universal - Ráez Suárez, Carlos Ernesto (2022)
El Frente Popular Agrícola Fia del Perú (Frepap) es un partido político ligado a la Asociación Evangélica de la Misión Israelita del Nuevo Pacto Universal (Aeminpu), congregación religiosa fundada por Ezequiel Ataucusi. Desde 1990 ha concurrido en procesos electorales de todo nivel (presidencial, congresal, municipal). Sin embargo, debido a factores internos, el partido perdió la inscripción en 2011. Reinscrito en 2016, volvió a participar de los comicios desde 2018, siendo su mejor desempeño en las elecciones congresales extraordinarias, dando la mayor sorpresa mediática al conseguir 15 escaños, siendo la tercera fuerza política en el hemiciclo en el período 2020-2021. Sin embargo, en 2021 no consiguieron ningún asiento en el congreso, por lo que perdieron su inscripción, lo que significó un retroceso en comparación a su desempeño en los últimos dos procesos en los que se presentaron. ¿Cuál ha sido el grado de participación de la militancia frepapista en la política peruana? ¿De qué forma repercute la doctrina religiosa en el Frepap? ¿Cuál es el papel del actual líder de la Aeminpu, Ezequiel Jonás Ataucusi Molina, en el desenvolvimiento del Frepap? En el siguiente artículo daremos unas aproximaciones que nos permitan absolver estas interrogantes.