Analysis of deforestation in the Matahuayo-Tahuayo sector (Loreto) using images from TM, ETM+and OLI sensors during the period 2007-2015 - Choccña, Michel (2024)
La concentración de clorofila-a en los océanos es un indicador confiable de biomasa de fitoplancton que desempeña un papel importante en el control del ecosistema marino. El objetivo principal de este estudio es analizar la variabilidad de la concentración de clorofila-a (Chl-a) y temperatura superficial del mar (TSM) en el ecosistema de afloramiento peruano en la escala de tiempo interanual, utilizando información satelital del sensor MODIS a bordo del satélite Aqua en el periodo de 2003 hasta 2021. El área de estudio está delimitada por la isobata de 1mg m−3 de clorofila-a y las latitudes de 5°S y 20°S, esta área se divide en dos zonas, norte-centro (5°S-16°S) y sur (16°S-20°S). Iniciamos investigando las tendencias lineales, donde los resultados indicaron que se produjeron tendencias negativas de los dos parámetros en el área de estudio, notando que para la TSM es mayor este enfriamiento en la zona norte-centro (≈-0.076°C década−1), en el caso de la Chl-a también muestra un mayor decrecimiento en la zona sur (≈-0.07 mg m−3 década−1). Para determinar el periodo de variabilidad interanual de cada parámetro usamos el análisis del espectro de potencia de wavelet (EPW) y para determinar el periodo común de los dos parámetros usamos la transformada de ondas cruzadas (CWT), ambos análisis son basados en la transformada wavelet, aplicamos estos análisis a la componente principal (PC1) de cada parámetro. Los resultados permitieron identificar que en la zona norte-centro el periodo significativo de cada uno de los parámetros es mayor a 3 años y en la zona sur los periodos significativos también son mayores a 3 años. En cuanto al periodo común de variabilidad interanual de los parámetros en la zona norte-centro es de 3.4 años y en la zona sur el periodo común es de 3.3 años. Estos periodos de variabilidad interanual (>3 años) de la TSM y Chl-a en toda el área de estudio son principalmente relacionados al ENSO, estos periodos tienen mayor energía en la zona norte-centro y menor energía en la zona sur esto estaría en concordancia con la disminución en amplitud y energía de la onda de Kelvin a medida que se propaga a lo largo de la costa peruana.