Women in science: Challenges for dentist-scientists in Peru - Quispe-Salcedo, Angela (2023)
El rol de la mujer en la ciencia, especialmente en STEM (Ciencia, tecnología, ingeniería y matemáticas; por sus siglas en inglés) ha avanzado dramáticamente a través de los años, a pesar de todos los obstáculos característicos de cada siglo 1. La estructura social había considerado a la mujer como cuidadora de la casa y de los niños, además de ser consideradas inferiores en términos de intelecto y empleo 2. Áreas como medicina y la naciente odontología, que en el siglo diecinueve estaban dominadas por hombres, albergan ahora en las aulas universitarias grupos igualitarios de estudiantes de ambos géneros. Aun cuando el progreso es evidente en cuanto al acceso a la formación profesional en ciencias de la salud, el camino hacia la obtención de puestos de responsabilidad mayor, o toma de decisiones, sigue siendo desigual para las mujeres en estas áreas.