Metáforas como estratégias persuasivas no discurso político de Dina Boluarte em três declarações sobre a crise da criminalidade - Cotrina, Nicoll (2025)
El Perú atraviesa una crisis sociopolítica y de inseguridad, que estuvo marcada por una baja aprobación presidencial, lo cual hace pertinente examinar el lenguaje metafórico como herramienta estratégica en el discurso político para construir significados y legitimar el poder. Este estudio tiene como objetivo principal analizar las funciones persuasivas de las metáforas empleadas por la expresidenta Dina Boluarte en sus declaraciones sobre la crisis delincuencial, pues se busca desentrañar cómo, a través de la representación del conflicto, se legitima la acción gubernamental y se desplazan responsabilidades. La investigación adopta un enfoque cualitativo y descriptivo, centrándose en el análisis semántico-cognitivo de un corpus de tres discursos públicos de Boluarte. El análisis identifica el uso estratégico de metáforas orientacionales (el progreso es avanzar), ontológicas (personificaciones y cosificaciones de conceptos abstractos) y estructurales (la lucha es una guerra o una edificación). Se concluye que las metáforas son instrumentos cognitivos e ideológicos clave que moldean la realidad, refuerzan la legitimidad gubernamental e influyen en la opinión pública en contextos de crisis.