Territorial dynamics and changes in land cover and land use in the hilltop ecosystem.: Case study: Lomas de Paraíso sector, Villa María del Triunfo district, Lima, Peru 1986-2023 - Meléndez de la Cruz, Juan Felipe (2024)
Lima Metropolitana, la urbe más importante del Perú, tiene un cordón ecológico, localizado en laderas de geoformas de lomas, colinas y montañas, paralelo al mar entre 0 a 800 m s. n. m., denominado “Lomas Costeras” o “Lomas”. Este ecosistema incrementa la densidad de su vegetación en los meses de intensa humedad (junio a agosto). Las lomas costeras, en años recientes, han sido valoradas por las instituciones competentes como Área de Conservación Regional, como es el caso de las Lomas de Villa María del Triunfo, donde se incluye a las Lomas de Paraíso. Sin embargo, desde la década de 1980, estas áreas se han venido ocupando informalmente y, actualmente, cuenta con áreas urbanas consolidadas. En ese sentido, el objetivo de la investigación fue determinar en qué medida las dinámicas territoriales inciden en los cambios de cobertura y uso de suelo en ecosistemas de lomas costeras. Para ello, se optó por una investigación cuantitativa de carácter analítico-explicativo, usando el método fisiográfico y el análisis diacrónico, mediante el uso de técnicas de fotointerpretación y los Sistemas de Información Geográfica, para delinear las unidades de paisaje y cuantificar los cambios de cobertura y uso del suelo entre los años 1986-2023, periodo en el que se produjeron 43 cambios de cobertura y uso del suelo, resultado de dos patrones de crecimiento urbano: crecimiento urbano tentacular y salto de rana, dados sobre laderas de roca intrusiva y terrazas aluviales, basados en la relación parcelación-urbanización-edificación y parcelación-edificación, los cuales han incidido en la reducción del área de vegetación de lomas. Concluyéndose que, las dinámicas territoriales están expresadas en los cambios y transformación del paisaje del área de estudio, a través de los cambios de cobertura y uso del suelo.