¿Pizarro, Almagro o Estete? El IV Centenario de la fundación de la ciudad de Trujillo: representaciones del pasado en disputa - Trujillo Coronado, Isaac (2024)
En este artículo se analiza cómo fue representada la fundación de la ciudad de Trujillo con motivo de la conmemoración de su cuarto centenario en 1935 y cómo una de estas representaciones logró ser establecida de manera oficial. Se considera que la representación almagrista, a pesar de ser la más antigua, fue desplazada en el siglo XVIII por la representación pizarrista, que consiguió trascender del virreinato a la república debido a la existencia de una memoria social conservada por una parte de sus habitantes (la élite trujillana), donde Francisco Pizarro aparecía como el fundador. Al no ser cuestionada durante dos siglos, pasó desapercibida su oficialización hasta que, a inicios del siglo XX, intelectuales de los sectores medios de Trujillo y Lima, propusieron nuevas interpretaciones en las que Diego de Almagro y Martín de Estete aparecían cumpliendo ese rol. La presencia de estas representaciones provocó discusiones históricas que abarcó gran parte de este siglo, las cuales terminaron resolviéndose a favor de la versión pizarrista en el siguiente, cuando en el 2009 se estableció el 5 de marzo de 1535 como la fecha oficial a conmemorar.