Los retos de la lingüística forense en la era de la IA - Queralt, Sheila (2024)
En este trabajo, se analiza los desafíos que enfrenta la lingüística forense en la era de la inteligencia artificial. El objetivo es describir la generación automática de texto y voz mediante IA, y analizar cómo esto afecta la atribución de autoría y la autenticación de pruebas en contextos judiciales. Además, se examinan las herramientas de detección actuales y sus limitaciones. En los resultados, se evidencia que las metodologías tradicionales pueden no ser suficientes para detectar textos generados por IA, y se destaca la necesidad de crear nuevas herramientas y enfoques interdisciplinarios. La investigación subraya la importancia de desarrollar marcos éticos y legales que regulen el uso de la IA en procesos judiciales.