Outbreak of jungle yellow fever in Amazonian communities in the Imaza district,Amazonas department, Peru - 2025 - Arrasco, Juan (2025)
La fiebre amarilla selvática (FAS) es una zoonosis hemorrágica aguda causada por el virus de la fiebre amarilla (VFA), un arbovirus del género Orthoflavivirus. La trasmisión ocurre por picadura de mosquitos infectados de los géneros Haemagogus y Sabethes en áreas silvestres, su ciclo de trasmisión involucra a humanos, y primates no humanos (1). A pesar de los avances en vacunación y vigilancia, el riesgo poblacional continúa siendo muy alto en algunos países de las américas, entre ellos, el Perú (2). En la última década se han registrado casos en zonas silvestres de 11 departamentos, concentrándose en Junín y San Martín (3). A inicios del 2025, se confirmó un brote en el distrito Imaza del cual presentamos las características clínico-epidemiológicas y medidas de control implementadas.