LOS ASENTAMIENTOS CHANKAS: ¿UNA RESPUESTA A LA VIOLENCIA? - Valdez Cárdenas, Julio Ernesto (2017)
En este artículo, después de presentar las características de los sitios arqueológicos llamados Chanka, que corresponden al Periodo Intermedio Tardío, dentro de la llamada Área Histórica Chanka, aquí en los territorios andinos de Huancavelica, Ayacucho y de Andahuaylas, se discute por qué motivos, después de la decadencia de la cultura Wari, los pueblos se establecieron en las altas y estratégicas cumbres, donde rodeado de grandes murallas, se asentaron en habitaciones de forma circular, y produjeron burdos y toscos objetos de cerámica. Circunstancia en la que tuvieron contacto con los Incas.