Tolerancia social hacia la violencia a las mujeres, según Encuesta Nacional de Relaciones Sociales, Perú - Amemiya, Isabel (2025)
Introducción: La violencia hacia las mujeres en el Perú ha sido reconocida como un grave problema social y de salud pública que llega hasta la muerte de la víctima. Objetivo: Determinar la asociación entre las características de las personas entrevistadas y el nivel de tolerancia social hacia la violencia familiar contra las mujeres con base en los datos de la Encuesta Nacional de Relaciones Sociales (ENARES) en el Perú, 2019. Material y métodos: El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) elaboró el índice de tolerancia social hacia la violencia contra las mujeres (ITSm) valorado de 0 a 100 puntos, sobre la base de una definición que incluye hábitos, actitudes, percepciones y prácticas culturales relacionados hacia la violencia a la mujer. La muestra fue de 1026 personas de 18 y más años de edad de ambos sexos. Resultados: El 50,6% presenta un nivel alto de tolerancia hacia la violencia familiar contra las mujeres. Es mayor en los varones (52,2%); en quienes tienen menor nivel educativo primario o sin nivel (81,0%); las casadas/os o convivientes (56,8%); los que viven en condición de hacinamiento (56,9%). En aquellos que tienen como ocupación principal independiente o por cuenta propia (61,2%). Al calcular las razones de prevalencia crudas y ajustadas se encontró asociación estadísticamente significativa (p<0,001) con todas las variables de estudio seleccionadas tanto en el análisis bivariado como en el multivariado. Conclusiones: El ITSm está asociado a múltiples variables moldeadas por características socio demográficas, laborales, de autonomía y su pertenencia al sistema de salud.