Systematic review and meta-analysis of the association of infection with Toxocara canis with atopy and asthma - Alcantara-Neves, Neuza Maria (2024)
La toxocariasis humana es la helmintiasis cosmopolita más importante del mundo. La infección puede modular la respuesta inmune del huésped paraténico infectado, y se sugiere que es un factor de riesgo importante para el desarrollo de asma y estar asociado con niveles elevados de diferentes marcadores de atopia. El objetivo de este estudio fue realizar una revisión sistemática y un metanálisis de la asociación entre la toxocariasis humana con asma y enfermedades atópicas. La búsqueda bibliográfica identificó 1705 artículos sobre la asociación de Toxocara spp con asma. Luego, se seleccionaron 24 artículos con base en los criterios de inclusión y exclusión, siguiendo los protocolos PRISMA. Estos trabajos sirvieron para analizar datos de asociación como factor de riesgo de aumento del asma e investigar la asociación de esta infección con la aparición de marcadores de atopia (IgE específica). Los resultados no indicaron asociación entre asma y seropositividad a Toxocara spp, aunque hubo una tendencia positiva (OR 1,47; IC 95% 0.92-2.33). Sin embargo, cuando los estudios se clasificaron por tipo se encontró una asociación positiva en los estudios de tipo caso-control (OR 1,69; IC 95% 1.06-2.70). Además, hubo una asociación positiva con este marcador atópico en el análisis de la asociación de la toxocariasis con la IgE específica (OR 1.77; IC 95% 1.19-2.64). La evidencia encontrada no fue del todo concluyente respecto a la posibilidad de tener infección por T. canis como factor de riesgo para el desarrollo de asma, aunque existe una tendencia estadística positiva. Por otro lado, la asociación con resultados de IgE específica respalda hallazgos previos en la literatura, donde las infecciones por helmintos pueden estimular la producción de este tipo de anticuerpos, lo que lleva a una asociación positiva con la atopia.