Evaluation of dandruff in vicuñas and its influence on the textile quality of fibre - Pinares, Rubén (2023)
El objetivo de este estudio fue evaluar la presencia de caspa en la vicuña y su influencia en seis características textiles principales de la fibra de vicuña según sitio de muestreo, edad y sexo. En el modelo lineal se incluyeron cuatro factores: caspa, edad, sexo y sitio de muestreo del vellón. El estudio reveló una alta prevalencia de caspa, 20.55% en 2017 y 22.97% en 2021. La caspa comienza en la cabeza y se extiende a la parte inferior del cuello, línea dorsal, paleta y costillar medio. Se observó una reducción signi-ficativa del diámetro medio de fibra (DMF) en vicuñas adultas y hembras con caspa. En los sitios del costillar y grupa, el DMF fue más fino y homogéneo, excepto en la parte inferior del cuello, barriga, paleta y muslo, donde la fibra mostró una tendencia a engro-sarse. Además, la caspa reduce significativamente el DMF en la parte inferior del cuello, costillar anterior y central. La caspa reduce el DMF (-0.63 µm), DE (-0.52 µm), FH (-1.04 µm) e incrementa la CU (6.58 °/mm) y el FC (0.52%), mas no se afecta el CV. En conclusión, la presencia de caspa en vicuñas afecta el bienestar de los animales e influye en las cualidades textiles de la fibra, lo que afecta el comercio y los ingresos de las comunidades campesinas.