Photobiomodulation for oral mucositis in cancer patients - Martínez-Pizarro, Sandra (2020)
Sr. Editor. La terapia de fotobiomodulación (PBM-T) consiste en una terapia de luz que usa láseres con el objetivo de reparar tejidos, disminuir la inflamación y el dolor. Cuando la luz es absorbida por el organismo, la energía que tiene la luz se convierte en energía celular, dando inicio a un conjunto de eventos metabólicos, que inducen analgesia, regeneración, o efecto antinflamatorio. Tradicionalmente este tratamiento se ha usado para tratar lesiones deportivas, dolor neuropático, artritis, dolor de cuello o espalda. De forma novedosa en los estudios científicos de los últimos años se ha propuesto el uso de PBM-T como una alternativa prometedora para el manejo y tratamiento de la mucositis oral (OM) en pacientes oncológicos 1.