CONTABILIDAD, EVALUACIÓN FINANCIERA Y EMPRESAS - Palomino Silva, Julio Andrés (2006)
No cabe duda que las Ciencias contables, en cuanto a evaluación y análisis de información Empresarial, se valen no solamente de una variada y completa información del entorno, sino principalmente de la seguridad y calidad de la información contable, para garantizar que este análisis sea útil. Hoy contamos con nuevas metodologías de valoración que tienen en cuenta el valor de reposición o valor actual, el valor de realización o de mercado y el valor presente o descontado. También los intangibles han cobrado gran importancia. Existen en estos momentos, empresas cuyo valor contable dista mucho de su valor real o de mercado, la contabilidad puede hacer frente a estos hechos, la pregunta es si la empresa y el empresario están dispuestos a reconocer estos fenómenos y registrarlos en su contabilidad, o por el contrario les conviene por aquello de la tributación, mantener una información histórica alejada de la realidad económica que les permite reducir los impuestos que pagan.