Women and domestic groups in food modernity. The case of Atenco, State of Mexico - Palma Tenango, María de los Ángeles (2023)
Este documento apresenta uma análise da experiência e do trabalho das mulheres que, como agentes de mudança em relação aos papéis tradicionais de género, ocupam diferentes posições relacionadas com a cozinha local de Atenco. Da perspectiva do género e da dimensão simbólica da comida, o papel significativo das mulheres na sobrevivência de uma cozinha que sofreu mudanças e continuidades ao longo do tempo é tornado visível. Para dar conta disto, foi dada prioridade às informações obtidas nas entrevistas realizadas durante o trabalho de campo. Concluímos que, graças às mulheres, uma grande parte da resistência ao modelo hegemónico de desenvolvimento e modernidade é materializada em refeições preparadas e consumidas em unidades domésticas.