Compensación funcional y sujeto pronominal “tú” en el español de Cuba - Sánchez Arroba, María Elena (2013)
Se enuncian los rasgos lingüísticos básicos del español del Caribe, particularmente los del español de Cuba, y se presenta un rasgo sintáctico característico de esta variedad dialectal: la expresión frecuente de los sujetos pronominales. Se describe el comportamiento del sujeto pronominal de segunda persona singular “tú” en un corpus oral de catorce entrevistas aplicadas a hablantes cultos de La Habana, Villa Clara y Matanzas, vinculándose la frecuente aparición de este pronombre con la Hipótesis de Compensación Funcional. Se verifica un aumento de frecuencia en la expresión de este sujeto, cuando se elide la marca morfémica verbal de segunda persona singular; pero el análisis de regresión lineal no indica la pertinencia de esa variable dependiente morfofonológica para la expresión del sujeto “tú”. Por el contrario, el factor con mayor poder predictivo para la expresión del sujeto “tú” en el español de Cuba es la variable pragmática de cambio parcial de referencia, dato que coincide con los de otras variedades hispánicas no caribeñas.