¿Minería informal o con participación comunal? Una discusión sobre conceptos, actores y la estigmatización de una actividad económica compleja - Layme Choqque, Yonathan (2025)
El presente artículo pretende contribuir al debate sobre la minería informal, la cual ha experimentado una notable expansión en el sur andino peruano en los últimos años, y busca analizar los discursos estigmatizantes de ciertos sectores sociales y del Estado peruano, principalmente desde Lima. Después de problematizar los conceptos movilizados para pensar ese fenómeno, se buscará caracterizar a los actores sociales de la minería informal e indagar en las raíces y los impactos que viene teniendo el fenómeno en la zona de trabajo. Se tratará de entender, por un lado, el rol del Estado y la burocracia de sus instituciones, las cuales no logran apoyar adecuadamente al minero informal; y, por otro lado, se examinará el discurso paternalista de cierto sector de la izquierda limeña con respecto a las comunidades indígenas, romantizándolas y presentándolas como eternos protectores del medio ambiente. Si bien tenemos críticas y preocupaciones importantes frente a la expansión de la minería informal en el sur andino, planteamos la necesidad de contar con una comprensión matizada, contextualizada y, sobre todo, libre de prejuicios, de lo que viene significando este fenómeno para los actores y los territorios diversos de nuestro país.