LAS DECISIONES DE FINANCIAMIENTO DE CAPITAL - Herrera García, Beatriz (2005)
Las decisiones de financiamiento de capital es encontrar proyectos de inversión cuya rentabilidad supere el coste de llevarlos a cabo, es decir, proyectos que aporten valor a la empresa. El principal problema, dejando a un lado el de la determinación del coste de oportunidad del capital de una decisión de inversión, es el de la valoración del activo que se crearía al realizar la inversión. Así, cuando valoramos una decisión de inversión realizamos una previsión de los flujos de fondos que promete generar en el futuro y procedemos a calcular su valor actual con objeto de poder comparar, en un momento determinado de tiempo (el actual) el valor global de dichos flujos de fondos con respecto al desembolso inicial que implica la realización de dicha decisión de inversión. Uno de los criterios de comparación más comúnmente empleados en las empresas (Graham and Harvey, et., al.,) es el valor actual o presente neto que además, es el criterio más acorde al objetivo general de todo equipo directivo; la maximización del valor de la empresa, puesto que indica exactamente cuánto se prevé que aumente el valor de una empresa si realiza una decisión de inversión que se está valorando. Este criterio considera efectuable una decisión de inversión cuando el valor actual neto es positivo (VAN > O), es decir, cuando la totalidad de los flujos de fondos esperados descontados a una tasa apropiada al riesgo de la decisión de inversión supera al coste de realizarlo. Por el contrario, si el valor actual neto fuese negativo (VAN < O), sería desaconsejable realizar la decisión de inversión.