Prevalence of monogeneans (Cichlidogyrus sp) in juvenile stage tilapia (Oreochromis niloticus) of La Banda de Shilcayo, San Martín, Peru - Ríos R., Orlando (2024)
El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de monogeneos (Cichlidogyrus sp) en tilapia (Oreochromis niloticus) de estadio juvenil en el distrito de la Banda de Shilcayo, región San Martín, Perú. Se colectaron 180 tilapias procedentes de seis piscigranjas de peso y longitud promedio de 37.4 g y 9.56 cm, respectivamente. Se tomaron muestras de tegumento, branquias e intestinos. Se determinó una prevalencia de 76.1% de monogeneos, abundancia de 3.27 monogeneos/pez, intensidad media de 4.28 monogeneos/pez infectado e índice de dispersión de 0.75. Se colectaron 590 parásitos monogeneos del género Cichlidogyrus sp provenientes solo de branquias (100%). No se determinó relación entre la ubicación de los monogeneos dentro de los cuatro arcos branquiales, ni con peso, longitud de los peces y cantidad de monogeneos (p<0.05). Asimismo, las características fisicoquímicas del agua (temperatura, oxígeno, pH, CO2 y amonio) de las piscigranjas se mantuvieron dentro de los rangos normales.