Ideologias e atitudes linguísticas dos pentavocalistas da cidade de Cuzco (Peru) - Palomino Gonzales, Niel (2025)
Este artigo tem dois objectivos principais: expor as ideologias linguísticas dos defensores do pentavocalismo quíchua em Cusco face à política de normalização da escrita quíchua proposta pelo Ministério da Educação, e refutá-las com argumentos linguísticos. Para o efeito, recorremos à abordagem de investigação qualitativa e à sua técnica clássica: a entrevista sociolinguística, tal como recomendada por Labov. Os principais resultados são que os pentavocalistas concebem ideologias negativas em relação à estandardização proposta pelo Minedu e a sua principal atitude é de rejeição da política linguística em questão. Com os resultados, conclui-se que as ideologias expressas se baseiam no desconhecimento quase total da linguística por parte dos informantes e no chauvinismo regionalista que acabam por atrasar a alfabetização do quéchua e prejudicar grandemente a produção e compreensão em massa de textos escritos em Runa Simi.