Reproductive response to parenteral copper supplementation in anoestrous and cows with hypocupraemia - Pedroso Sosa, Rodolfo (2024)
El estudio se realizó durante seis meses en un rebaño de 5817 vacas hipocuprémicas (<10.0 µmol/L de cobre en suero sanguíneo) en anestro. Los animales fueron distribuidos en cuatro grupos: Grupo I (n=2984): se indujo el celo con aplicación de progesterona y benzoato de estradiol siguiendo el esquema de administración de progesterona en dosis de 60, 90 y 90 mg vía IM a intervalos de 48 h seguido de 1 mg de benzoato de estradiol 48 h más tarde e inseminadas a las 48 y 56 h del tratamiento; Grupo II (n=1314), tratado como el Grupo I. pero se suplementó con una inyección subcutánea de cobre (50 mg); Grupo III (n=1070), solo recibió el suplemento de cobre; Grupo IV: (n=449) control, sin tratamiento hormonal ni suplemento de cobre. Los grupos suplementados con cobre presentaron niveles normales del mineral al término del estudio; asimismo, presentaron tasas de preñez de 24.5% (Grupo II) y de 37.4% (Grupo III), significativamente superiores a la tasa de 19.5% del Grupo I y de 19.0% del Grupo IV (p<0.05). Se concluye que la suplementación de cobre en vacas hipocuprémicas puede contribuir a reducir la tasa de anestro con y sin la administración de una terapéutica hormonal en las condiciones del estudio.