Enterotomy covered with ileocecal ligament in an equine: case report - Gómez D., Gabriel (2020)
Se reporta el caso de un equino hembra de raza Pura Sangre de Carrera de tres años con síndrome abdominal agudo relacionado a una hernia umbilical irreductible, inflamada y tumefacta, que fue derivada a cirugía. Durante el procedimiento quirúrgico se detectó una adherencia necrótica en la parte antimesentérica de un segmento del íleon. Con el fin de extraer la porción afectada se practicó una enterotomía, la cual fue reforzada mediante la transposición del ligamento ileocecal para evitar una estenosis o el posible colapso de la línea anastomótica. Los resultados de la cirugía fueron satisfactorios y el paciente evolucionó favorablemente.