Falantes cantábricos diante da variedade normativa andina: crenças e atitudes desde PRECAVES XXI - Martínez, Inmaculada (2025)
O objetivo deste trabalho é analisar a perceção que os falantes cantábricos têm da variedade andina, no âmbito do Projeto de estudo das crenças e atitudes face às variedades de espanhol no século xii (precaves xxi). Especificamente, o objetivo é responder às seguintes questões de investigação: 1) Existe uma variedade de fala mais prestigiada? Em caso afirmativo, que lugar ocupa a variedade andina entre elas, (2) em que medida os inquiridos reconhecem a variedade andina, até que ponto a consideram próxima da sua própria variedade, (3) como é que os inquiridos valorizam a variedade andina, direta e indiretamente, (4) existe variação sociolinguística nas avaliações que os inquiridos fazem da variedade andina, ¿e (5) existe alguma variação sociolinguística nas avaliações que os inquiridos fazem da variedade andina? Autores como Preston (1999, 2002) e Cramer (2016) propuseram o modelo de dialetologia perceptiva no qual nos baseámos para o desenvolvimento do estudo em que 108 informantes estratificados por sexo, idade e nível de escolaridade respondem ao inquérito concebido no projeto. Os resultados confirmam a existência de uma hierarquia no prestígio das variedades de espanhol para os falantes do Cantábrico, cujo grau de identidade com a variedade andina é muito baixo. A avaliação é positiva, em termos gerais, e não se observam diferenças estatisticamente significativas em função das variáveis sociolinguísticas.