Simetría Local, Ordenamiento Magnético y Proceso de Desorción de Oxígeno en el Sistema (La1-xGdx)1,85Sr0,15CuO4 - Sánchez, D. R. (1999)
El sistema (La1-xGdx)1,85Sr0,15CuO4( ) dopado con 1% at. de 57Fe fue estudiado por espectroscopia Mössbauer del 57Fe, susceptibilidad AC y difracción de rayos X. Los estudios a temperatura ambiente nos permitieron interpretar las diferentes especies de Fe (Cu) en función de la vecindad local de oxígeno y las características de las fases T (x=0), T*(x=0,45) y T'(x=1). Las medidas a 4,2 K mostraron que el tipo de orden magnético del Fe (Cu) es influenciado por la geometría local de oxígeno. Se efectuaron mediciones Mössbauer in situ a temperaturas altas en el compuesto Gd1,85Sr0,15CuO4 (fase T') a una presión reducida. La temperatura de Debye obtenida para el Fe en este compuesto es aproximadamente 328 K. El análisis de la variación de las intensidades relativas de los diferentes subespectros permitió monitorar la desorción de los oxígenos cercanos a los iones de Fe.