Correlaciones del orden de palabras en las lenguas amerindias - Quesada Castillo, Félix (2003)
Este artigo apresenta um primeiro relatório de pesquisa sobre correlações de ordem de palavras em uma amostra de línguas ameríndias. Tomando o trabalho de Dryer (1992) como referência teórica, o autor mostra que as correlações encontradas confirmam a Teoria da Ramificação Direcional de Dryer e contradizem a abordagem denominada Teoria Dependente do Núcleo. Nesse sentido, o autor postula que há uma tendência de as línguas ameríndias estudadas seguirem a ramificação típica da ordem OV de línguas, apesar do fato de que entre elas também há línguas da ordem VO (como a Mochica). Os resultados dessa pesquisa (ainda preliminares) fornecerão evidências empíricas significativas que contribuirão para a resolução da atual controvérsia sobre universais e tipologia linguística.