Geología económica del distrito minero Ponce Enríquez, provincia del Azuay, Ecuador - Arteaga Chango, William Francisco (2024)
La investigación se fundamenta en la recopilación bibliográfica y experiencias de campo desarrolladas un largo periodo de tiempo dentro del distrito minero "Ponce Enríquez", ubicado en las estribaciones de la Cordillera Occidental en el sur del Ecuador, provincia del Azuay. Desde los años 80 en este distrito minero se han extraído minerales de valor económico, principalmente, oro, plata, cobre y zinc, cambiando drásticamente la economía de la región.Mediante la información recolectada se ha identificado que este distrito minero es conocido por depósitos de Au principalmente en estructuras (vetas y vetilleos), brechas hidrotermales, stockworks y diseminaciones, relacionadas con pórfidos (±Au, Cu, Mo). La edad de mineralización del distrito minero se estima del Mioceno Medio al Superior. Es una faja metalífera que se extiende aproximadamente 100 km en dirección NE-SW, asociada con los cinturones metalogénicos de Ecuador y Perú (con pórfidos conocidos como La Granja, El Galeno, Conga, Cerro Corona, entre otros) y guarda similitudes con depósitos en Colombia (La Colosa).