Invención sobre invención: el Caribe y América Latina, América Latina y el Caribe - Rivera Ríos, Limarí (2024)
A ideia do Caribe como região de países situados no mar de mesmo nome foi uma invenção do século XX, desenvolvida sobre outra invenção que a precedeu (no século XIX): a da América Latina. O presente trabalho constituirá uma abordagem crítica ao tema da invenção do Caribe, vendo-o através da especificidade de sua integração -ou adição- à invenção da América Latina. Partirá de diversas perspectivas, que se articulam a partir dos campos particulares da história, da geografia, da sociologia e da literatura; são, especialmente, trabalhos de Fabricio Pereira da Silva (sobre a América Latina), Antonio Gaztambide e Eduardo Lalo (sobre o Caribe). Para maior clareza, o artigo será dividido em três partes: I. A invenção da América Latina, II. A invenção do Caribe, III. O Caribe e a América Latina, ou América Latina e o Caribe. Esta estrutura permitirá abordar ideias sobre a invenção da América Latina e depois ver o efeito global do Caribe na sua especificidade geográfica e histórica. O objetivo é refletir sobre estes espaços de criação identitária e a sua relação com os efeitos do colonialismo no continente.