Political violence and domestication of the traumatic experience in the story «En el vientre de la noche», by José de Piérola - Ruiz Effio, Miguel (2020)
La violencia política constituye una de las manifestaciones contemporáneas de la violencia urbana. En el Perú, el periodo del conflicto armado interno (1980-2000) representa una experiencia traumática que ha encontrado en la literatura realista un vehículo oportuno para dar testimonio de esta problemática. El presente trabajo analiza el cuento «En el vientre de la noche», del escritor peruano José de Piérola (Lima, 1961), con el objetivo de identificar los mecanismos de representación de la violencia política y sus marcas en el texto, tanto en el argumento como en los elementos retóricos del discurso.