Estudo léxico do nome do lugar menor de Veracruz-Totos, Perú - Retamozo Gálvez, Wilson (2024)
Na aldeia de Veracruz-Totos, no departamento de Ayacucho no Peru, não há registo do corpus lexico-semântico ou estudos linguísticos dos seus topónimos, pelo que o objectivo desta investigação é analisar a semântica e a morfossintaxia da toponímia menor desta aldeia. A fim de atingir este objectivo, foi utilizada uma metodologia qualitativa com um desenho de estudo não experimental e transversal. O método é de natureza sincrónica, orientado para o conhecimento do léxico da área. Após análise da informação, foi determinado que os topónimos de Veracruz são formados principalmente pela união de dois lexemas nominais e que podem ser agrupados em campos semânticos, três dos quais são apresentados na análise: fitoponyms, hidroponyms e orotoponyms. Esta contribuição permite salvaguardar os nomes atribuídos à localidade e recomenda-se que um maior número de topónimos possa ser analisado na investigação subsequente.