Water use and management in Pachacamac: a brief synthesis and proposal - Eeckhout, Peter (2025)
El sitio de Pachacamac, en la costa central del Perú, ha sido objeto de una serie de investigaciones sobre sistemas de abastecimiento y circulación de agua dentro del sector monumental, particularmente en la Segunda Muralla. Además, se toma en cuenta por la proximidad al río Lurín, la presencia de la laguna Urpiwachak localizada dentro del perímetro del sitio, así como canales y estanques de varios tamaños descubiertos que datan del periodo Intermedio Tardío (Ychsma) y cuando el sitio estuvo bajo dominio inca. Bajo este panorama se busca describir las formaciones naturales e instalaciones hidráulicas y discutir las interpretaciones que se han propuesto. Aunque mucho de lo anterior se centra en el uso ritual del agua, es necesario contrastar estas interpretaciones con los descubrimientos que también hemos realizado en diversos sectores y edificios que permitían sostener el uso cotidiano y gestión de este preciado líquido en Pachacamac en épocas tardías.