Antagonist effect of postbiotics derived from native probiotics of the lesser rhea (Rhea pennata) against Escherichia coli associated with enteric processes - Ccama Sullca, Alberto (2025)
El estudio evaluó la acción antagonista in vitro de postbióticos, derivados de probióticos nativos de suri (Rhea pennata) frente a Escherichia coli asociado a enteritis bacteriana en suris. Las cepas probióticas aisladas, Lacticaseibacillus, Bacillus rugosus y Pichia ethanolica fueron obtenidas de 30 muestras de heces de suris en cautiverio aparentemente sanos. Los probióticos aislados fueron cultivados en solución de melaza al 5%, solos o en combinaciones para obtener los postbióticos. La prueba de inhibición se realizó mediante el método de difusión en agar Müeller-Hinton, empleando pozos perforados en el medio con cultivo de E. coli e inoculando 50 µL de los postbióticos filtrados a través de membranas con poros de 0.22 µm, obtenidos tanto de cultivos individuales como de combinaciones de dos y tres cepas probióticas. Se midieron los halos inhibitorios del crecimiento de E. coli tras la incubación a 39 °C por 48 h. Los postbióticos obtenidos del cultivo individual del Lacticaseibacillus (12.11 mm) y de la mezcla con Pichia ethanólica (12.33 mm) mostraron las mayores inhibiciones contra E. coli. Los resultados indican que los postbióticos derivados de probióticos nativos de suris representan una buena alternativa para controlar infecciones entéricas bacterianas en esta especie.