Evolution and trends in the journal Quipukamayoc: a bibliometric review from 1993 to 2023 - Rodríguez Cairo, Vladimir (2024)
Objetivo: Analizar la evolución y tendencias bibliométricas en la revista Quipukamayoc entre 1993-2023. Métodos: Se empleó un enfoque cualitativo, utilizando el método analítico-sintético y la revisión documental como técnica de recolección de datos. La revisión bibliométrica se centró en tres áreas: análisis de los artículos, caracterización de los autores y evaluación del impacto de las publicaciones, proporcionando un estudio detallado y exhaustivo de las contribuciones en la revista. Los datos se recabaron de diversas fuentes, como Google Scholar Metrics, Scopus, SciELO y la propia revista. Resultados: De los 748 artículos publicados entre 1993-2023, 618 son originales y 130 de revisión. De los 1026 articulistas, 889 son nacionales y 137 extranjeros, siendo los más representativos los que proceden de México (43), Ecuador (41), Argentina (13), Colombia (10), Brasil (7) y España (7). Asimismo, los temas más recurrentes fueron contabilidad y finanzas (34 %), empresa (23 %), economía y comercio (16 %), tributación (15 %), sistemas y tecnologías de la información (5 %), y sector público y auditoría (7 %). Conclusión: Durante los 30 años de publicación continua, Quipukamayoc ha sido un referente importante en las áreas de investigación contable, económica, financiera y empresarial para autores y profesionales nacionales y extranjeros.