Políticas Públicas Agrarias y Sostenibilidad en el Perú y América Latina: Una Revisión Sistemática (2014-2023) - Chafloque Gastulo, Rafael (2025)
A revisão sistemática analisou as políticas públicas agrárias implementadas no Peru e em países da América Latina entre 2014 e 2023, com o objetivo de identificar suas principais características, resultados em sustentabilidade ambiental, inclusão social e produtividade agrícola, bem como lacunas persistentes em sua implementação. A busca bibliográfica foi realizada seguindo a metodologia PRISMA nas bases de dados Scopus e SciELO. Foram identificados 147 registros, dos quais 22 duplicados foram excluídos e, após o processo de triagem e avaliação de elegibilidade, 52 estudos foram incluídos na análise final. Os resultados evidenciaram avanços heterogêneos entre os países analisados, destacando-se melhorias regulatórias e tecnológicas no Brasil, Chile e Uruguai, enquanto no Peru os progressos permaneceram parciais, principalmente em razão da elevada informalidade, da baixa tecnificação e da limitada inovação na agricultura familiar. A literatura revisada indicou que a produtividade agrícola aumentou quando convergiram investimentos em infraestrutura, serviços de extensão e acesso ao financiamento; contudo, persistiram lacunas no crédito, na assistência técnica e no manejo sustentável do solo. Em termos de sustentabilidade ambiental, observou-se a expansão de práticas agroecológicas, embora permaneçam pressões sobre ecossistemas frágeis. No que se refere à inclusão social, apesar do aumento da participação rural, mantiveram-se desigualdades territoriais relevantes. Em conjunto, a revisão confirmou a necessidade de fortalecer a governança agrária, a adoção tecnológica e os mecanismos de financiamento adaptados ao contexto peruano para promover um desenvolvimento agrário mais inclusivo e sustentável.