Clinical and epidemiological characterization of children hospitalized with respiratory syncytial virus infection in a referral pediatric center in Peru - Silva Tupac Yupanqui, Lorena (2025)
Introducción. La infección por Virus Sincitial Respiratorio (VSR) es frecuente en los niños y genera saturación de los servicios de salud. Objetivo. Describir las características de los pacientes con infección por VSR. Métodos. Se realizó un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo. Se utilizaron datos de pacientes hospitalizados con infección por VSR en el Instituto Nacional de Salud del Niño-Breña (INSN-B), 2018-2023. Se describieron características epidemiológicas, clínicas y tratamiento mediante estadística descriptiva. Resultados. Se incluyeron 95 pacientes. El 97% de casos fue del periodo 2021-2023 y el 51,6% fue en menores de 6 meses. La prematuridad y la enfermedad cardiaca fueron los antecedentes más frecuentes. El uso de salbutamol, corticoide y antibióticos fue frecuente. El 22,3% tuvo hipoxemia al ingreso y el 10% ingresó a la UCI. Conclusiones. La infección por VSR afectó a los niños de menor edad y con antecedentes de riesgo. Hubo variabilidad en la presentación clínica y tratamiento.