Comparación Cualitativa y Cuantitativa de la Composición Química de Propóleos de Oxapampa y Villa Rica, Región de Pasco - Herencia Reyes, Vilma (2025)
Introducción: El propóleo es un producto apícola con diversidad de metabolitos secundarios cuya composición varía según el origen botánico y geográfico. Se planteó la hipótesis de que los propóleos de distintas localidades presentan variaciones en su perfil químico que pueden servir como marcadores de origen y asociarse a diferencias en su potencial biológico. Objetivos: Comparar cualitativa y cuantitativamente la composición química de extractos etanólicos de propóleos recolectados en Oxapampa y Villa Rica (Pasco, Perú). Métodos: Se realizaron ensayos de marcha fitoquímica para identificar metabolitos secundarios y análisis por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC–MS) con el fin de determinar los compuestos volátiles presentes en cada extracto. Resultados: Los ensayos de marcha fitoquímica confirmaron la presencia de flavonoides, fenoles, terpenos y compuestos resinosos en ambos extractos, aunque con variaciones en la intensidad de reacción. El análisis por GC–MS reveló diferencias marcadas en la distribución relativa de ésteres alifáticos y compuestos terpénicos: en Oxapampa predominó el Etil 2-metilbutanoato (71,80%), mientras que en Villa Rica destacaron el Éster 3-hidroxi-2,2,4-trimetilpentílico del ácido 2-metilpropanoico (48,25%) y el Diisobutirato de 2,2,4-trimetil-1,3-pentanodiol (28,37%). Conclusión: Los extractos de propóleo de Oxapampa y Villa Rica compartieron metabolitos comunes, pero mostraron variaciones importantes en la intensidad de reacción fitoquímica y en la proporción de compuestos detectados por GC–MS, confirmando la influencia del origen geográfico en su composición y potencial aplicación farmacológica.