Otherness, memory and racism in Augusto Higa’s Okinawa existe - Gilbonio Navarro, Oscar Abraham (2024)
El Perú registra diversas inmigraciones, entre las que destacan las de origen africano, chino, japonés y, más recientemente, la venezolana. El extranjero, por su procedencia, idioma, cultura, fenotipo y otros distintivos que lo diferencian del habitante frecuente del país receptor, constituye una alteridad, un otro propenso a diversos sentimientos y contrariedades. Augusto Higa, uno de los exponentes más reconocidos de la comunidad peruano-japonesa, en su cuentario Okinawa existe indaga en la memoria de sus ancestros en sus primeros avatares en suelo peruano en vísperas de un conflicto internacional: la Segunda Guerra Mundial. Muestra, además, frescos de una sociedad receptora con profundos atavismos racistas. Diversos pensadores como Tzvetan Todorov han reflexionado sobre la memoria, la otredad, la diversidad humana y el encuentro de culturas. Los citaremos para indagar sobre la identidad del creador con su comunidad de origen, la condición migrante, la memoria colectiva y el tratamiento del extranjero en el Perú.