Effect of plant age on yield and chemical composition of colza (Brassica napus L) produced as a supplement to grazing dairy cows in the Peruvian Andes. - Cusquisibán, Joel (2024)
Se evaluó el efecto de cuatro edades de cosecha (90, 120, 150 y 180 días) sobre el rendimiento de biomasa aérea y composición química de la colza, así como su uso como suplemento henificado para vacas lecheras en pastoreo a 3279 msnm. El rendimiento forrajero y la composición química se evalúo en 16 parcelas, 4 por tratamiento, de acuerdo con un diseño de bloques completos al azar. La biomasa de colza cosechada fue henificada y picada a 1 cm de longitud, suministrada diariamente a razón de 3 kg por vaca. Dieciséis vacas Holstein cruzadas y multíparas se distribuyeron en cuatro tratamientos que consistieron en henos elaborados de acuerdo con la edad de cosecha. La producción de leche por vaca se registró durante seis semanas. Los sólidos totales, grasa, proteína y lactosa se determinaron en la última semana del estudio. A medida que la edad de la colza fue mayor se incrementó la biomasa forrajera y la fibra detergente neutra (FDN), y disminuyó la concentración de proteína cruda; sin embargo, la producción de leche y sus componentes lácteos no se vieron afectados por la suplementación de los cuatro tipos de heno, con excepción del heno de colza cosechada a 90 días de edad, que incrementó el contenido de proteína láctea.