Classification bovine slaughtering operations affecting animal welfare in slaughterhouses in the Bío-Bío region, Chile - Letelier Contreras, Reinaldo (2025)
El objetivo del estudio fue analizar las operaciones del faenamiento que afectan el bienestar animal en los mataderos de la Región del Bío-Bío. Estos se identificaron como Matadero 1, 2, 3 y 4. Los datos se obtuvieron mediante una solicitud al portal “Chile Transparente” del Servicio Agrícola y Ganadero. Los datos fueron proporcionados en hojas de cálculo de Microsoft Excel® para su posterior análisis y discusión. La información se clasificó en dos áreas, interna y externa. Dentro del área interna, se trabajó con un registro de 3219 bovinos, evaluándose la sensibilización, sangrado, tiempo entre ellos y si se observaron signos de sensibilidad. El área externa abarcó 200 bovinos, evaluándose la descarga de los camiones, la permanencia en los corrales y el arreo. Los criterios de clasificación de datos corresponden a los desarrollados por Grandin en 1999. A partir de este análisis, se concluyó que los mataderos de la Región del Bío-Bío no cumplen con los estándares mínimos de bienestar animal en los procesos de desensibilización y sangrado. Sin embargo, el Matadero 1 destaca por su porcentaje de cumplimiento del 99% en ambos procesos, lo que corresponde a indicadores de mayor impacto en el bienestar animal. Estos porcentajes de cumplimiento son fácilmente mejorables, y el principal factor que influye en ello es la capacitación de los operarios, responsabilidad del propietario del matadero, junto con el correcto mantenimiento de las máquinas utilizadas.