Interacciones metabólicas que afectan el conteo de folículos antráles y el tamaño ovárico en bovinos - Tovar Claros, Gilberto (2025)
En busca de soluciones que permitan mejorar los índices reproductivos en los hatos ganaderos se ha propuesto la evaluación de características fenotípicas de las hembras y relacionarlas con la fertilidad, algunas de ellas se consideran confiables y repetibles en el tiempo como el conteo de folículos antráles y por consiguiente el tamaño ovárico por ecografía transrectal por cuanto predice la reserva ovárica del animal y mejora el desempeño de las biotecnologías reproductivas, sin embargo, estas características pueden ser afectadas por la edad y las reservas corporales del animal que se van perdiendo ante la disminución de nutrientes esenciales a nivel sanguíneo como glucosa y grasa producto de un deficiente suministro en la dieta, calidad del alimento, estrés o el estado productivo como la lactancia, pues la elevada producción de leche fruto del mejoramiento genético ha alterado seriamente la homeostasis metabólica que conlleva a la perdida de las reservas de grasa y a balance energético negativo clínico, afectando el sistema reproductivo estimulado por factores autocrinos, paracrinos y endocrinos dependientes del componente nutricional. La presente revisión, pretende describir aspectos fisiológicos prácticos que permitan entender la compleja vía de absorción, conversión y aprovechamiento de nutrientes esenciales para el metabolismo de las vacas como la glucosa y la grasa; asimismo, describe la influencia de hormonas metabólicas sobre el sistema reproductivo, en especial la población folicular ante la pérdida de las reservas corporales y su efecto sobre el tamaño ovárico.