El centenario de la independencia nacional y la creación del nuevo hospital de Lima, «Arzobispo Loayza», 1921 - Coello Rodríguez, Antonio (2023)
En el presente trabajo, se analiza todos los proyectos estatales que se realizaron para poder dotar a la ciudad de Lima, de un moderno, amplio y nuevo hospital, el cual reemplace al vetusto hospital de Santa Ana, el mismo que ya estaba colapsado e incluso tenía una existencia de más de 300 años presentando ya varias propuestas de desaparecerlo. Gobernaba el país, Augusto B. Leguía, quien con mano dura y centralizando todo el poder en sus manos, se encargará de dotar a la ciudad de Lima, de grandes edificaciones que representen el progreso y que sean el resultado de su gobierno, llamado «Patria Nueva».Entre estos proyectos se debe mencionar, la Urbanización Santa Beatriz, la Av. Arequipa, Parque de la Reserva y un nuevo hospital para Lima, Arzobispo Loayza, el cual tuvo un largo proceso de edificación, que continuamente se vio cortado por las continuas crisis  políticas, pero que finalmente será edificado aprovechando las celebraciones por el centenario de la independencia nacional dotando de esta manera a Lima de un hospital que este acorde a la ciudad y que represente los símbolos del modernismo del entrante siglo xx.