Infecciones Emergentes: Un Desafío Regional y Mundial (texto en inglés) - Kimball, Ann Marie (1998)
ANTECEDENTES: Las infecciones emergentes se han convertido, en cierta forma debido al tipo de actividades humanas, en parte de la agenda de la salud pública mundial. Aunque históricamente éstas han permanecido ocultas, su emergencia ha sido precipitada por el progreso de los viajes y el comercio a través del mundo. OBJETIVOS: Resumir la experiencia de las Américas en la emergencia de nuevas infecciones e ilustrar la correlación de ésta con factores antropogénicos. METODOS: Revisamos, basados en la literatura existente, los principales tipos de problemas emergentes ocurridos, y evaluamos su impacto sobre las economías globales y regionales. RESULTADOS: Se han evidenciado cambios en la epidemiología de las enfermedades existentes, que incluyen la introducción de numerosas enfermedades hacia nuevas regiones geográficas. Además, nuevos agentes como el VIH/SIDA han tenido gran impacto y siguen diseminándose. En ambos casos, los viajes y el comercio han amplificado el contagio, Finalmente, también han sido importantes los cambios propios de los microorganismos, como la aparición de tuberculosis resistente. La emergencia de nuevos agentes, patrones de infección y resistencia propone tal desafío que la OPS ha trazado un plan regional para afrontarla.