Loxoscelismo cutáneo-visceral por mordedura de araña Loxosceles laeta en niños: factores asociados - Juárez S., Rosa (2023)
El objetivo del estudio fue determinar los factores asociados al loxoscelismo cutáneo-visceral en niños por mordedura de araña Loxosceles laeta. La investigación fue retrospectiva, observacional y longitudinal. La muestra correspondió a todos los pacientes menores de 20 años de edad atendidos en el Instituto Nacional de Salud del Niño (n=74), que fueron transferidos de establecimientos de salud del país de menor complejidad con diagnóstico de mordedura de araña L. laeta entre los años 2010 al 2018. Se contrastaron las variables categóricas con el Chi cuadrado y el Odds ratio con un intervalo de confianza al 95%. Además, se efectuó una regresión logística multivariada para establecer asociaciones posibles. El 45.9% de los pacientes presentaron loxoscelismo cutáneo-visceral y 54.1% loxoscelismo cutáneo. Enero a marzo, época de verano, fueron los meses de mayor frecuencia de mordedura. La mayoría de los pacientes procedían de Lima (58.1%) y Ayacucho (14.9%). Los que presentaban loxoscelismo cutáneo-visceral fueron mordidos en el tórax (88.2%), acudieron a ser atendidos en un tiempo menor a 23 horas (72.7%), su estancia en el hospital fue menor a 10 días (71.7%) y fueron hospitalizados en el servicio de nefrología. El análisis multivariado de regresión logística expuso que el loxoscelismo cutáneo-visceral está relacionado con el diagnóstico de anemia (OR=19.3). Se concluye que la anemia en los niños es un factor de riesgo de loxoscelismo cutáneo-visceral.