Effect of fructoligosaccharide (FOS) inulin on the productive parameters of guinea pigs during the growth and fattening phase - Mendoza-Ordoñez, Gilmar (2025)
El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del fructoligosacárido inulina, utilizado como prebiótico orgánico, sobre el incremento de peso diario, la eficiencia en la conversión alimenticia y el rendimiento de carcasa de cuyes mejorados durante la fase de crecimiento y engorde. Se utilizaron 32 cuyes destetados de 21 ± 3 días de edad con pesos vivos de 340 a 380 g distribuidos de forma aleatoria en jaulas metálicas (3 cuyes por repetición). Los niveles de suplementación de inulina fueron 0, 200, 400 y 800 ppm. El diseño del estudio fue de bloques completos al azar, considerando al sexo como factor de bloqueo, y la prueba de Tukey para para comparar promedios. Se obtuvo una mejora significativa (p<0.05) en el incremento de peso diario y en la conversión alimenticia con el nivel de 200 ppm de inulina, pero sin diferencias significativas en rendimiento de carcasa (p>0.05).